Dolci Ricette

Tortine di zucca | senza glutine

La zucca, sua maestà.. Questa è la stagione giusta… Una stagione che adoro. Temperature fresche e giorni alternati tra sole cocente e pioggerellina. Possiamo approfittare del sole per uscire e dei giorni di pioggia per restare in casa a farci le coccole e sfornare prelibatezze.

Ci sono diversi tipi di zucca ma, quella che preferisco in assoluto è la DELICA. Ha la polpa soda e cremosa e la cosa che più mi piace è la buccia. Ben lavata sotto l’acqua corrente, basta tagliarla a fette, aggiungere un filo d’olio, un po’ di aglio e qualche granello di sale ed il gioco è fatto. Dritta in forno fin quando la forchetta non entra nella polpa.

Con tutti gli altri tipi di zucca ci faccio di tutto: dalle vellutate alla lasagna fino ad arrivare ai dolci.

Quello che, oggi, voglio condividere con voi è proprio un dolce: delle TORTINE DI RISO FARCITE CON CREMA ALLA ZUCCA.

Vi invito a provarle, sono adatte a grandi e piccini e rappresentano una merenda davvero gustosa.

Zucca: la ricetta

Ingredienti per 8 tortine:

  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 yogurt di soia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 100 gr di zucca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 100 ml di acqua

Zucchero a velo a piacere, per decorare

*Quando fate ricette senza glutine, accertatevi che i prodotti che acquistate riportino la dicitura “senza glutine”.

Procedimento

Separate i bianchi dai rossi, delle uova. Nella ciotola dei rossi, aggiungete lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le farine, lo yogurt e la cannella. Mescolate.

Montate a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi.

Intanto in una padella mette la polpa della zucca, tagliata a pezzettini, unite un 100 ml di acqua e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti circa.

Unite, nella ciotola degli albumi, la farina e tutti gli altri ingredienti. Mescolate dal basso verso l’alto, con movimenti circolari e delicati per far sì che gli albumi non smontino.

In una teglia da forno, versate e livellate il composto ed infornate tutto a 180° per 10 minuti.

Continuate ad occuparvi della crema. Aggiungete zucchero e schiacciate per bene la polpa della zucca. Amalgamate e lasciate freddare.

Sfornate il pan di spagna e lasciatelo intiepidire. Prendete, poi, un coppa pasta e formare dei cerchi.

Una volta fredda la crema, assemblate un disco di pan di Spagna (che se volete, potete bagnare leggermente con acqua e zucchero o con latte), uno strato di crema e di nuovo un disco di pan di Spagna. Spolverizzate con lo zucchero a velo ed il gioco è fatto.

Spero la ricetta vi sia piaciuta, vi invito ad inviarmi i vostri lavori su Instagram o su Facebook.

Alla prossima ricetta, Maura.

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